今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 康复服务 >> 康复动态 >> 新闻详情

盲杖使用技巧

作者:   时间:2013-10-18 11:25:33   来源:衢州市残联       阅读:17377

选择盲杖: 标准盲杖的颜色为白色,手柄下方10厘米处有红色标志;既盲又聋的人,应使用红白相间的盲杖。 
正确握杖:根据自己的习惯,可选用右手或左手持杖,将拇指放在杖的里面,食指延伸贴在盲杖上,其他三个指头在杖的下面弯曲,轻松握住。 
盲杖的位置:将盲杖放在身体的正前方距脚尖约1厘米的地面上。 
手腕动作:持杖行走时,将肘部稍弯曲靠近身体。手保持在身体前方正中央,可以使走的方向正直。要用手腕控制盲杖左右摆动,不要移动整个手臂。 
摆动幅度:行走时,盲杖在地面上轻轻摆动,幅度比身体略宽,以确保前方路面没有障碍物。盲杖的下端不可从一面跳向另一面,否则容易漏掉地面上的障碍物。 
协调步伐:盲杖向左摆动时,要迈出右脚,反之盲杖向右摆动时,要迈出左脚。 
如何识别和绕开障碍物:应用另一只手顺着盲杖轻轻滑下触摸到物体,再用盲杖探出可行走的路。