今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 中残联信息 >> 新闻详情

“残障与发展论坛(2016)——共享发展与残疾人小康”研讨会在中国人民大学召开

作者:   时间:2016-7-4 11:49:45   来源:       阅读:3801

  图为研讨会现场

  图为研讨会现场

  6月19日,中国社会保障学会、残疾人事业发展研究会和中国人民大学残疾人事业发展研究院联合主办的“残障与发展论坛(2016)——共享发展与残疾人小康”在中国人民大学召开。中国残联副理事长程凯、中国人民大学党委书记靳诺以及国务院扶贫办副主任郑文凯等领导出席开幕式并致辞。全国残联系统以及高等院校、科研机构的100多名专家、学者和代表出席论坛。

  程凯副理事长在致辞中充分肯定了在全面建成小康社会的决战阶段,举办这次论坛的重要意义,他对中国人民大学残疾人事业发展研究院成立9年来在学术研究领域取得的成果表示祝贺。程凯指出,当前共享发展不仅指一种社会价值,更上升到了国家的发展理念和战略,共享发展作为五大理念之一,最能体现以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体“以人民为中心”的发展理念和最终实现共同富裕的施政纲领,其核心内涵是要坚持全民共享、全面共享、共建共享和渐进共享。共享发展也是残疾人事业发展的奋斗目标,多年来,我们坚持中国特色残疾人事业发展道路,坚持劳动福利型的政策方向,坚持把残疾人事业作为社会发展机制的组成部分,残疾人的共享发展取得了多项标志性的进步。同时,由于历史和环境的因素,实现残疾人共享发展还是一项长期而艰巨的任务。实施“十三五”规划,我们要谋划好政策、布局好项目,更要用共享发展的新理念来指导残疾人小康建设:第一,要兜住底线。守住没有劳动能力、没有生活自理能力、没有收入来源的残疾人的基本民生保障的底线,守住农村贫困残疾人基本生活的底线,织密筑牢残疾人基本民生保障安全网;第二、增能赋权。创造残疾人接受康复和教育的更好条件,提升自身综合素质、职业能力和社会竞争力,通过有效的社会支持,增进残疾人的自由、帮助他们自决、促进他们自立、赋予他们机会,使他们实现多种形式的就业创业,实现平等参与和共享发展的权利;第三、促进融合。通过消除环境、制度和态度的各种障碍,加上教育、就业的合理安置和社区康复、文化融合,让残疾人真正感到了被接纳、受尊重、当主人的感觉,才是全面意义上的共享和小康。

  靳诺书记在致辞中强调帮助残疾人共享发展成果,推进残疾人事业发展是大学应承担的使命和应有的人文情怀。郑文凯副主任在致辞中指出要把贫困残疾人精准脱贫摆到全面建成小康社会的战略高度,帮助他们摆脱贫困,共享发展。来自民政部、国家发改委、人力资源社会保障部等国家机关的领导也围绕共享发展与残疾人小康的主题发表了讲话。

  在本次论坛上,中国人民大学残疾人事业发展研究院向20名学生颁发了第九届曾宪梓助残研究奖学金,表彰他们在残疾人事业学术研究、自强自立和志愿助残方面取得的成绩。

 

 

  来源:残疾人事业发展研究会秘书处