今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 中残联信息 >> 新闻详情

中国残联推动发布《青岛倡议》助力残疾人教育信息化发展

作者:   时间:2016-7-4 11:49:46   来源:       阅读:4837

  图为程凯副理事长在2016国际教育信息化会议开幕式致辞

  图为程凯副理事长在2016国际教育信息化会议开幕式致辞

  图为《青岛倡议》发布现场

  图为《青岛倡议》发布现场

  图为2016国际教育信息化会议“ICT与特殊教育”主题论坛现场

  图为2016国际教育信息化会议“ICT与特殊教育”主题论坛现场

  6月22日至24日,联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会等部门主办的国际教育信息化会议在山东青岛举行。这是国际教育信息化会议第二次在青岛举行。去年的首届国际教育信息化大会上,习近平主席发去贺信,提出“通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运”的要求,大会通过了成果性文件《青岛宣言》。

  今年的国际教育信息化会议以“互联网时代的教育变革与教育2030年议程”为主题,共同探讨落实习近平总书记贺信要求和《青岛宣言》的路线图,来自50多个国家和地区的110余名国际代表和470余名国内代表出席本次会议,分享交流信息通信技术与教育深度融合的创新实践,探索建立有效的国际合作平台与长效机制。

  中国残联副理事长程凯在开幕式致辞时首先代表张海迪主席和中国残联对大会的成功召开表示祝贺,对信息化背景下的残疾人教育充满期待。他指出,互联网时代的教育变革前所未有,使全纳、优质、终身的教育公平理念从梦想走向现实。要从信息化视角重新审视教育公平,进一步挖掘“教育公平”的新内涵,按照“十三五”规划纲要有关精神,提升残疾人群特殊教育普及水平、条件保障和教育质量,解决残疾人在信息化时代面临的跨越数字鸿沟、实现融合发展的新课题。

  大会首次将“信息通信技术(ICT)与特殊教育”列为重点主题论坛之一。中国残联与来自30多个国家和地区的教育机构、残疾人教育领域的专家学者、一线管理者和教师,以及信息通讯技术行业、非政府组织代表60余人共聚一堂,围绕“残疾人教育的公平与机会均等”进行了深入研讨。

  在中国残联的倡议与推动下,大会发布成果性文件《关于推进残疾人教育信息化建设的青岛倡议》,强调残疾人平等享有信息通信技术(ICT)发展成果的权利,从能力建设、师资培养、质量评价和资源开发等方面提出了推动残疾人教育信息化发展的八条建议。

  

  来源:中国残联教就部

  

  链接:关于推进残疾人教育信息化建设的青岛倡议(中英文)