今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 教育就业 >> 培训信息 >> 新闻详情

市残联举办盲人计算机培训班

作者:残联编辑   时间:2015-3-24 9:19:13   来源:衢州市残联       阅读:2534

为进一步提高我市视力残疾人的劳动技能,促进视力残疾人就业,323日至327日,市残联在残疾人服务大楼三楼举办盲人计算机培训班,市人力社保局就业促进与职业能力建设处处长徐竹良、市残疾人劳动就业服务中心主任郑航毅参加23日上午的开班仪式。全市共有23名学员参加培训。

在开班仪式上,郑航毅要求学员:一要珍惜机会。希望大家珍惜这次学习机会,克服自身缺陷,认真学习计算机操作知识;二要遵守纪律。学习期间的各项规章制度大家要严格准守,培训期间进行封闭式管理,确因特殊情况要外出的要向班主任办理请假手续;,三要注意安全。由于身体因数,日常生活不是很方便,大家要互相帮助,注意上下电梯、食宿等各方面的安全问题;四要学以致用。掌握电脑知识,是盲人朋友利用互联网信息来弥补视力障碍的有效方式,通过学习,能真正提高自己的生活质量,发现和挖掘电子商务等方面的人才。

给学员授课的老师顾伶磊,是省残联专职盲人电脑培训老师,自身也是一位盲人,毕业于省盲校,有丰富的盲人计算机操作教学经验和成功创办网店多年的经验。学员们将在老师的指导下,学习运用盲人专用读屏软件,认识电脑、键盘识记、学习语音软件应用、上网阅读网页、聊天工具的应用、电子邮件的收发等电脑基础操作知识。培训班得到了市人力社保局的大力支持,培训结束后由市人力社保局职业技能鉴定机构进行考核鉴定,合格者颁发初级国家专项能力证书。

市残联将盲人计算机培训纳入残疾人就业培训的重点培训内容之一,遵循普及与提高并重的原则,制定年度培训计划,根据学员不同水平和不同需求,分期分层次进行培训,自2013年开设盲人计算机培训班以来,共培训盲人45名,每年选派优秀学员参加省残联举办的盲人计算机培训提高班,受到了盲人朋友的欢迎。

23日下午,市残联党组副书记洪杏娜看望了参加培训的全体学员们并提出希望。