今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 新闻详情

甘肃省政府出台“十三五”残疾人事业发展规划

作者:   时间:2017-2-21 10:06:09   来源:       阅读:5482

  近日,省政府出台了《甘肃省“十三五”残疾人事业发展规划》,由省政府办公厅印发各市州人民政府、兰州新区管委会、省政府各部门、中央在甘各单位贯彻实施并向社会公开发布。

  《规划》提出了“十三五”残疾人事业发展的指导思想、基本原则、主要目标和加快残疾人小康进程的10项主要预期或约束指标。《规划》从着力保障和改善残疾人基本生活、大力促进残疾人及其家庭就业增收、提升残疾人基本公共服务水平、依法保障残疾人平等权益、凝聚加快残疾人小康进程的合力等5个方面提出了“十三五”残疾人事业发展的主要工作任务和系列政策措施,设计了残疾人民生兜底保障重点政策、残疾人就业增收重点项目、残疾人基本公共服务重点项目、保障条件和服务能力建设重点项目等4个业务专栏38项任务指标。《规划》从充分发挥政府主导作用、增强各类基础设施和服务机构综合服务能力、加快专业人才队伍和基础学科建设、强化创新应用和信息化建设、协调推进城乡区域残疾人小康进程、充分发挥残疾人组织作用等6个方面提出了《规划》实施的保障条件。

  《规划》指出,我省有187.1万残疾人,涉及654万家庭人口。我省残疾人事业总体水平还不能完全适应经济社会发展形势,残疾人社会保障和公共服务体系建设仍需加强,城乡残疾人生活水平同社会平均水平之间还有较大差距,目前还有近6.9万农村残疾人尚未脱贫,近16万城镇残疾人生活还十分困难,康复、教育、文化、体育等基本公共服务还不能满足残疾人的需求,残疾人依然存在上学难、就业难、康复难、出行难、增收难、社会参与难等问题。残疾人事业城乡区域发展还很不平衡,基层为残疾人服务的能力尤其薄弱,专业服务人才相当匮乏。

  《规划》指出,全省“十三五”残疾人事业要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央国务院、省委省政府各项决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全省实施“十大工程”“脱贫攻坚行动”“双联”行动、健康甘肃建设等为依托,把推进残疾人同步小康作为全省全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,把加快推进残疾人事业发展摆在更加重要的位置,紧盯农村、贫困、少数民族地区残疾人,聚焦残疾儿童、贫困残疾人、重度残疾人、一户多残家庭,健全残疾人权益保障制度,完善残疾人公共服务体系,有效提高服务残疾人的能力和水平,增加残疾人公共产品和公共服务供给,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大残疾人,使残疾人收入水平明显提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,让广大残疾人在共建共享中安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严,有更多的获得感和幸福感。

  《规划》强调,实施好《甘肃省“十三五”残疾人事业发展规划》是各级政府和全社会义不容辞的责任。各地要依据本规划制定当地残疾人事业“十三五”规划或加快残疾人小康进程规划,各部门要根据职责制定配套实施方案。各地、各部门要将本规划的主要任务指标纳入当地国民经济和社会发展总体规划及专项规划,统筹安排、同步实施,确保规划规定的各项任务落到实处。各级政府要建立规划主要任务年度目标管理和实施情况的督查、监测及跟踪问效机制,在年初逐级签订规划重点任务目标管理责任书,各市州政府残疾人工作委员会在每年第三季度逐级对规划执行情况进行自查评估,省政府残疾人工作委员会在每年第四季度进行抽查,并委托有关机构、高校开展第三方评估,及时发现和解决执行中的问题,有效推进“十三五”规划的施行。省政府在“十三五”中期和期末对规划实施情况进行全面考核、绩效考评和信息公开,对先进典型予以表彰。同时,明确了《规划》35项重点任务的牵头单位和主要参与单位。

  《规划》自去年10月着手编制以来,先后反复征求了省政府残工委各成员单位、各市州政府残工委和省、市、县残联组织、专门协会和残疾人代表的意见建议,就事关残疾人事业发展的重点项目工程和系列政策措施作出了具体安排,充分体现了残疾人工作的联动性、残疾人民生保障的特惠性,必将对指导推进全省“十三五”残疾人事业发展产生重要影响。

  来源:甘肃省残联

来源:甘肃省残联