今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 省残联信息 >> 新闻详情

省残联党组召开2016年度民主生活会

作者:   时间:2017-3-24 9:19:21   来源:       阅读:3789

2017年1月24日下午,省残联党组召开2016年度民主生活会,党组书记、理事长郑瑶同志主持,会党组班子成员参加,机关党委有关同志列席会议,省纪委、省委组织部分别派员到会指导。

民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,加快推进残疾人事业发展。

为高标准、高质量开好本次民主生活会,会党组在会前做了精心准备。一是深化学习研讨。班子成员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见建议。党组书记主持会议听取机关各部室、直属各单位意见建议,党组书面征求省政府残工委主要成员单位、各市残联、省残联机关各部室、直属各单位、机关退休人员党支部、各专门协会、残联系统省人大代表、省政协委员等方方面面的意见建议,并以电话形式直接听取11个市22名基层残疾人的意见建议。三是深入开展谈心谈话。党组书记与班子成员谈心交心,班子成员相互之间谈心交心,党组书记与机关每位党员、直属单位班子成员进行谈心谈话,班子成员与分管部室、联系单位主要负责同志谈心交心。四是认真撰写对照检查材料和发言提纲。党组书记亲自主持撰写党组班子对照检查材料,多次修改完善,党组班子成员认真撰写了个人对照检查材料发言提纲。

会上,郑瑶通报了省残联开展“两学一做”学习教育情况,代表会党组班子认真对照检查了会党组班子在理想信念、政治纪律和规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面存在的主要问题,从思想观念、党性修养、群众路线、宗旨意识等方面深刻剖析了问题产生的原因,在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面提出了整改措施。

按照“个人讲、大家提、逐个过”的方式,班子成员之间认真开展了批评与自我批评。大家紧扣主题,联系自身思想、工作、生活和作风实际, 对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害,逐一深入剖析检查自己,并本着对组织、对班子、对同志、对事业高度负责的精神相互开展批评,体现了实事求是、求真务实的作风和敢于批评、勇于担当的精神。

民主生活会坚持严的标准、严的措施、严的纪律,触动思想、触及灵魂,切实收到成效,达到了团结—批评—团结的目的。