今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

龙游县残联开展盲人定向行走技能培训

作者:阙向京   时间:2017-10-23 8:36:54   来源:龙游县残联       阅读:1126


 

由于大多数盲人没有接受过专门的定向行走训练,缺乏正确的行走技能,极大地限制了他们的活动范围。为了帮助盲人提高行走技能,1018日上午,龙游县残联邀请衢州市残联康复中心主任程丽对全县30余名视力一二级残疾人及家属进行了盲人定向行走培训。

培训分课堂学习和实地盲道体验两部分,每位盲人免费赠送盲杖一根。在培训过程中,程主任就盲人日常的行走注意事项、家属如何正确引导盲人走路、一人带多人过马路、过狭窄通道等的具体方法进行了讲解和训练,详细介绍了盲道不同标识的含意,耐心解答了残疾朋友提出的各类相关问题,为盲人及其家属上了一堂生动丰富的行走训练课。

通过培训,受训盲人了解了定向行走的基本概念,掌握了定向行走的技能技巧,使他们有机会走出家门、走向社会、接受教育、实现就业的愿望,感受到城市建设给他们带来的方便。整个培训受到盲人及其家属的一致好评,受训对象能够一点一点克服生理上和心理上的障碍,在保证自身安全情况下实现行动范围的扩大,培训工作取得了明显成效。