今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

为盲人送去一缕温暖的阳光

作者:   时间:2017-12-19 9:57:04   来源:开化县残联综合科       阅读:1520


眼睛是心灵的窗户,在我们生活中起着至关重要的作用。但有些人,却永远生活在黑暗中,但这并不代表他们会成为废人,他们同样可以感受世界的多彩信息。开化残联多举措,为盲人朋友黑暗的世界里送上一缕阳光,照亮生活,展望未来!

筑建精神家园

2010年,开化县图书馆与县残联联合建立了一个盲人图书阅览室。至今已7年过去了,盲人图书阅览室里从当年只有一台盲人专用电脑,到现在已有两台盲人专用电脑,同时还配置了两台台式电子助视器和一键式智能阅读器。目前,县图书馆藏书250册,碟片50张,内容涉及推拿按摩、理疗、中医等方面,为盲人朋友和弱视群体提供学习的场所、创造学习的条件。

修建不锈钢盲道

9月底,开化县城内修建的第一条不锈钢防滑盲道修建完成,位于解放街水果王店铺至军供宾馆两侧,全长约为500多米,此次修建的不锈钢防滑盲道的优越之处主要是由不锈钢金属材料制成,更有凹凸感,更适合盲人朋友地行走。不仅在县城,马金、池淮、华埠、杨林等乡镇也都在新建盲道,为农村里盲人朋友的出行提供更多的便利。

乐善之举助盲人

2016年春节之前,开化县盲人协会副主席程东财个人筹集善款,为生活相对贫困的盲人朋友送去慰问和温暖。同时,盲人协会也积极地为盲人朋友构建一条沟通的桥梁,尽力为他们解决困难。除此之外,开化县盲人协会还加大与外地盲人协会之间的交流和联系,邀请外地盲人协会的朋友前来交流,有时还会开展网上聊天的方式,从而打开盲人朋友封闭的内心,适应现在多变的生活,慢慢跟上时代的步伐。