今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

2017常山县残疾人康复指导中心的“年账单”

作者:舒巧壮   时间:2018-1-4 9:26:58   来源:常山县残联       阅读:1553

 

又到了岁末年初,又到了各种总结和报告扎堆的时间。这不,阿里巴巴支付宝就在最近推出“2017支付宝年账单”,对用户一年来的消费场景和支出做了一个细致的总结。搞得微信朋友圈里又一波刷屏,清一色晒“账单”、晒“关键词”。趁着这个机会,常山县残疾人康复指导中心也来“蹭热点”,晒一晒一年来的“工作账单”。

关键词一:康复。在残疾儿童康复方面,2017年以来,继续开展“0-6岁脑瘫儿童抢救性康复”项目,30位脑瘫、智障儿童享受到该免费康复服务,通过中医按摩、运动疗法、生活自理训练等方式和手段,使他们得到有效的康复,为他们进入“K12”教育、融入社会生活奠定基础;针对语言障碍和孤独症儿童,则开展转介服务,共向省内的萧山和衢江等地转介4位相关残疾患者。在成人康复方面,共为200多位患者提供康复服务。

关键词二:宣传、培训。结合825日的“残疾预防日”,会同县计生、妇保等单位部门,开展新生儿残疾预防的宣传工作。做到早介入、早预防,减少畸形儿、缺陷儿的出生率,提高我县新生儿的综合素质。同时,为新出生未办理残疾证的儿童提供免费的康复服务。开展一期盲人定向行走培训,为全县30多位视力残疾人提供了培训服务。另外,还开展了中国手语、残疾人防金融诈骗等宣传和培训工作。

关键词三:辅助器具配送。全年共配送拐杖、轮椅、坐便器、防褥床垫、护理床等辅助器具共计320余件。为9位符合条件的肢体残疾儿童免费配送矫形器,为2位听力障碍儿童配送助听器。

关键词四:办证。每个月13日,雷打不动地开展残疾证鉴定工作,2017全年共开展12期,核发、换新“1000+”第二代残疾人证。