今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

扶持政策提标扩面 常山的残疾人有福了

作者:周黎明 舒巧壮   时间:2018-3-5 9:00:01   来源:常山残联       阅读:1154

228日,从县残联传来好消息。2018年,常山县加大了对持证重度残疾人及生活困难残疾人的生活救助。残疾人朋友有福了。

据县残联相关负责人介绍,刚出台的《关于做好2018年度最低生活保障等社会救助核查工作的通知》(常民字【201817号)文件,不仅对重度残疾人基本生活的扶持力度有很大提升,在政策扩面方面,也有不俗的表现。

扶持力度方面,该文件规定,城乡低保和低保边缘家庭中的成员,有一、二级未成年持证重度残疾对象和三、四级精神、智力残疾对象的,将可以享受每人每月996元的散居孤儿基本生活费政策。原先,适用该政策的残疾对象,每人每月只享受544元的最低生活保障。

在政策扩面方面,文件也有很明确的规定,城乡低保边缘户家庭有一、二级成年持证重度残疾对象和三、四级精神、智力残疾对象的,该对象本人单独列入最低生活保障并享受全额低保金。而此前,只有城乡低保户家庭的残疾对象才能享受该扶持政策。

这一文件的出台,标志着我县持证重度残疾人和生活困难残疾人将获得更多的社会福利,他们将更好地享受到“特富美安”慢城大花园的建设成果。