今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

省调研组来常山县开展残疾人社区和家庭病床康复服务工作专题调研

作者:舒巧壮   时间:2018-3-23 8:48:42   来源:常山县残联       阅读:2189


322日,浙江省卫计委、省残联、省民政厅调研组一行在省卫计委副主任王国敬、省残联副理事长高翔率队下,来到常山县开展残疾人社区和家庭病床康复服务工作专题调研。衢州市残联理事长徐中华、市卫计委副主任潘新花、市残联副理事长姜小明、副县长郑金仙等陪同调研。

调研组一行先后深入到紫港街道紫港社区残疾人康复训练室、天马街道残疾人社区康复站、县第三人民医院、白石镇残疾人社区康复站、白石镇聚宝村残疾人康复室以及两户家庭病床服务对象的家中,开展走访调研。

紫港社区目前有65位残疾人。其残疾人康复训练室建于2016年,是一家占地100多平方米、配备1名康复指导医师及完备的康复器材的室内训练室。调研组听取了社区负责人对社区康复训练室的情况介绍,详细询问了正在做康复训练的残疾人的恢复情况;在位于县中医院内的天马街道残疾人社区康复站,调研组一行检查了残疾人社区和家庭病床康复服务工作台账,听取了市残联相关负责人对家庭病床app工作原理和机制的介绍,对这一基于“互联网+”的创新技术表示肯定;在“省级社区残疾人康复站”——白石镇残疾人社区康复站,只见五六个肢体残疾人在站内做着康复训练,一位身着白大褂的康复医生不时在指导他们做训练。调研组一行就该社区残疾人日常康复训练情况询问了在场的相关负责人,并仔细检视了相关资料和台账;在聚宝村残疾人康复室调研过程中,调研组听取了县残联理事长朱万洪作的工作汇报。

白石镇白石村的任丁兴,今年已82岁。2010年,因脑溢血落下重度残疾的他,2017年被列为家庭病床服务对象。经过家庭病床康复指导医生的有效指导,现在能拄着四脚拐杖独立行走。调研组一行对他的康复效果大加赞赏,勉励老人要再接再厉坚持康复训练,争取能取得更大的进步;今年53岁的白石镇聚宝村肢体二级残疾人李余香,十年前因一次意外摔伤致残。经过家庭病床服务,现在能扶着助行器行走。调研组一行详细了解了她日常起居及康复训练情况,鼓励她要勇敢面对生活、积极进行康复训练,争取早日实现生活自理。

据悉,今年4月份,全省残疾人社区和家庭病床康复服务工作现场会将在衢州举行。届时,常山县将作为现场会的分会场。本次调研必将为现场会打下坚实基础。