今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

省调研组来我区开展残疾人社区和家庭病床康复服务工作专题调研

作者:曾献兵   时间:2018-3-26 15:44:07   来源:衢江区残疾人联合会       阅读:2840


 

323日,省卫计委、省残联、省民政厅调研组一行在省卫生计生委副主任王国敬、省残联副理事长高翔率队下,来到我区开展残疾人社区和“阳光康护·家庭病床”康复服务工作专题调研。衢州市残联理事长徐中华、市卫计委副主任潘新花、市残联副理事长姜小明、副区长周春雨等陪同调研。

调研组一行先行到了樟潭街道残疾人社区康复示范站,查看了示范站的建设情况,并询问了在康复站康复的残疾人训练情况,调研组听取了示范站负责人社区康复相关工作的汇报。樟潭街道残疾人社区康复示范站创建于2017年,占地300多平方米,樟潭社区康复站以针灸康复为特色,目前共有针灸科医生5人,为残疾人提供针灸康复训练服务,并将示范站康复服务与“家庭病床”相结合,单独设立了家庭病床科。

之后走访了“阳光康护·家庭病床”康复服务对象王秀熔和叶美花两户家庭,了解了“阳光康护·家庭病床”康复服务情况并送上了慰问金,省残联副理事长高翔询问签约医生及康复协调员的服务情况,王秀熔赞不绝口,特别是樟潭街道专职委员(康复协调员)傅松,风雨无阻,每个月都要到家进行家庭病床服务,自己已经实实在在的享受到了康复效果,感受到了党和政府真真切切的关心。高翔副理事长当场对我区专职委员的认真落实“阳光康护·家庭病床”服务工作给予了肯定和赞赏。

走访之后,调研组一行参观了衢江区具有针灸特色的专科医院“衢江区杨继洲针灸医院”, 杨继洲针灸医院是一家以中医针灸为特色的专科医院,是中国(衢江)中医针灸传承创新试验区(孵化基地)。杨继洲针灸医院围绕“聚力一根针,打造康养城”为目标,承载五个基地,开展了15种治疗科室。

调研组视察杨继洲针灸医院后,在东方大酒店会议室召开残疾人社区和家庭病床康复工作座谈会。省残联副理事长高翔首先肯定了衢州康复工作取得的成绩,特别是开展“阳光康护·家庭病床”康复服务有特色的、有亮点。常山县、衢江区开展家庭病床管理、做法,下一步在全省推开有借鉴和启发。