今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态 >> 新闻详情

衢州市残联召开第七次代表大会

作者:赵建新   时间:2018-4-12 10:29:45   来源:衢州市残联       阅读:1092


2018410日至11日,衢州市残疾人联合会召开第七次代表大会。11日上午,衢州市残疾人联合会第七次代表大会隆重开幕。大会主要任务是总结过去五年的残疾人工作,研究部署今后五年的目标任务,选举产生新一届衢州市残联领导班子。

衢州市委书记徐文光,省残联党组成员、副理事长黄树良出席开幕式并讲话,市委副书记、市长汤飞帆,市人大常委会主任居亚平,市政协主席吴国升,市委副书记李锋,市委常委、秘书长陈锦标,市政府副市长吕跃龙等市领导出席。市残联理事长徐中华代表衢州市残联第六届执行理事会作工作报告。

徐文光代表市四套班子向大会召开表示祝贺,向全市广大残疾人及其亲友致以诚挚的问候,并充分肯定衢州市残联第六次代表大会以来所取得的成绩。

五年来,衢州市残疾人事业蒸蒸日上,残疾人生产生活环境得到极大改善。广大残疾人身残志坚,在建设活力新衢州,美丽大花园的火热实践中辛勤劳动、顽强拼搏,涌现出了一大批自强模范和先进典型。各级残联组织和残疾人工作者认真履行代表、服务、管理职能,充分发挥桥梁纽带作用,全力保障和维护残疾人合法权益,积极为他们办实事、解难事、做好事,残疾人康复、教育、就业等多项工作迈上了新台阶。

五年来,全市共投入残疾人事业经费8.87亿元,残疾人小康实现程度比上五年增长了9.17个百分点。全社会扶残助残的氛围日益浓厚,广大残疾人的生产生活状况明显改善,越来越平等地参与社会生活,越来越广泛地享受改革发展成果。特别是涌现出残疾人最美典型,充分展现了衢州最美精神,受到了新闻媒体的高度关注和社会各界的广泛赞誉,为最美衢州人添上了浓墨重彩的一笔。

徐文光就本次残疾人代表大会和新形势下加快推进残疾人事业发展提出三点意见:广大残疾群众与全市人民要心中常存感恩之情,把满满的正能量传遍三衢大地;要胸中常怀进取之志,用坚实的奋斗足迹书写精彩人生;要人人担起应尽职责,让温暖的一米阳光照亮每个角落。当前衢州已经站上了属于自己的强劲风口,杭衢高铁让衢州赢得未来,最多跑一次改革让衢州跑出活力,市残联在服务残疾人16项清单最多跑一次上创出了残疾人服务的衢州模式。希望广大残疾人主动投身大众创业、万众创新的大潮,在实现个人价值的同时,成为推动经济社会发展的重要力量,充分展示新时代残疾人的新形象、新风尚。

徐文光强调,衢州要打响南孔圣地、衢州有礼城市品牌,关心关爱残疾人是有礼中的题中之义。各级党委、政府要把残疾人工作摆在重要位置,不断健全党委领导、政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的领导体制和工作机制,推动残疾人事业全面发展。要加强残联组织自身建设,市残联要恪守人道、廉洁、服务、奉献的职业道德, 真正成为广大残疾人最相信、最亲近、最可靠的地方。要动员社会力量广泛参与,大力弘扬社会主义核心价值观和人道主义精神,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,让扶残助残的传统美德蔚然成风。

黄树良代表省残联对大会召开表示祝贺。他充分肯定了衢州市残联第六次代表大会以来的工作成效,希望衢州市认真落实党中央国务院和省委省政府对残疾人工作的各项新部署

新要求,坚持缩小差距,进一步高标准高水平推进残疾人事业新发展,加快提高残疾人就业率、残疾人社会保险补贴目标人群覆盖率、适龄残疾人接受十五年教育比例、残疾人基本康复服务率、辅助器具适配率、困难残疾人家庭无障碍改造率、住房救助比例和社区活动参与率等指标。进一步完善残疾人社会保障和基本公共服务体系建设。坚持改革创新,进一步提升残联组织管理服务新水平,按照省委和中国残联的决策部署及群团改革要求,不断夯实基层基础,,切切实实提高为残疾人服务的能力和水平,激发残联组织的凝聚力和战斗力。要全面落实省委省政府"最多跑一次改革要求,深化推进残疾人保障和服务领域改革,让残疾人切实感受到改革带来的方便和实惠。

开幕式上,市总工会党组书记、常务副主席徐雄强代表衢州市群团组织致贺词。

411日下午,衢州市残联第七次代表大会圆满完成预定各项议程胜利闭幕。大会聘请市委副书记李锋,市人大常委会党组副书记、副主任占跃平,市政协副主席周庆为衢州市残疾人联合会第七次代表大主席团名誉主席。吕跃龙副市长当选为衢州市残联第七届主席团主席,许茂华、祝建东、琚建军、郑小龙等12名同志当选为副主席。徐中华当选为衢州市残联第七届执行理事会理事长,王文彪、姜小明、吴耀伟当选为副理事长,叶立乾、胡伟民当选为挂职副理事长,余志军当选为兼职副理事长。

衢州市人民政府副市长吕跃龙出席闭幕式并讲话。他说,这次大会开得很成功,是一次团结民主、凝聚力量、继往开未、鼓舞斗志的大会。吕跃龙强调,要抓住新机遇,进一步明确残疾人事业发展新目标。要奋力新作为,进一步抓好各项工作落实。要创造新理念,进一步发挥残疾人的主体作用。

大会以举手表决的方式,通过了各项决议。