今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

常山县残联“亮三招”做好残疾老年人服务体系建设

作者:蔡卿   时间:2018-4-12 10:54:34   来源:常山县残联       阅读:2034

 

常山县现有持证残疾人11667人,其中60周岁以上残疾老年人5569人,占持证残疾人总数的47.73%。残疾老年人兼具残障和年老双重弱势特征,他们的生产生活、日常照料及护理、精神及心理状况都存在不同程度问题,需要特别关心、特别关注。

一是亮起保障服务“敬老招”。强化政策保障,出台《关于开展“弘扬孝老助残·倡导孝德至善”系列活动的通知》常残联〔20186号,在干部职工中形成尊老爱幼、上慈下孝、扶残助残的良好风尚。为方便残疾、老年人群居家、出行,对残疾人家庭、社区道路、公共服务机构、公共场所进行无障碍建设和改造,2017年共完成56户残疾人无障碍设施改造进家庭,2家残疾人无障碍设施改造进机构,赵家坪省级无障碍社区创建工程已进入验收阶段。

二是亮起康复服务“助老招”。实行残疾人“阳光康护·家庭病床”行动,为残疾老年人提供身体检查、用药咨询、心理辅导等全方位的康复服务,截至目前已覆盖全县近500户残疾人家庭;抓好康复站建设,让残疾老年人在家门口就能享受到优质的康复服务,目前全县建有社区康复示范站9家,其中省级2家,市级1家,县级6家;“服务送上门”,对于80周岁以上老年残疾人,进行“两项补贴”申报、残疾人办证鉴定、辅助器具赠送等项目的上门服务。

三是亮起宣传服务“爱老招”。在全县上下开展针对残疾老人、孤寡独居老人的微心愿征集认领活动,在爱心人士和孤寡残疾老人之间架起一座爱心“彩虹桥”,帮助孤寡残疾老人实现心中梦想;结合“我是党员,我带头”践诺活动,发挥党员干部先锋模范示范带头作用,与残疾老人、生活困难老人、孤寡空巢老人建立“一对一”结对帮扶机制,每年至少上门看望一次;开展“敬老助残好儿媳”“孝亲扶残好邻居”“孝老护残好家风”等先进人物、事迹、家风的评选表彰活动,在全社会弘扬孝老助残的良好风尚。