今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态 >> 新闻详情

全省残疾人康复工作会议暨康复业务培训班在常山召开

作者:徐昕   时间:2018-4-28 10:08:12   来源:衢州市残联       阅读:471


 

2018424日-27日,全省残疾人康复工作会议暨康复业务培训在常山县召开。省残联党组成员、副理事长高翔、省残联康复部部长余雪青、衢州市残联理事长徐中华、常山县副县长郑金仙及全省各市、县(市、区)残联康复工作分管理事长等共160余人参加会议。会议包括现场观摩、经验交流、工作部署和业务培训四大内容。我市“阳光康护·家庭病床”工作是这次会议观摩交流的主要工作。

425日上午,全体与会人员参观了常山县白石镇卫生院、常山县天马卫生院(县中医院)、紫港社区3个残疾人社区康复站。每个参观点,康复站负责人详细介绍社区康复站的运作情况,特别是残疾人“阳光康护·家庭病床”工作的申请流程、实施操作及服务开展情况,同时进行了家庭病床手机APP现场录入演示,从乡镇、街道、村3个工作层面展示了我市社区康复工作和阳光康护服务品牌。

在下午全体会议上,市残联理事长徐中华就我市残疾人“阳光康复·家庭病床”工作进行了经验交流,详细介绍了阳光康护服务打通残联、卫计部门资源,通过专业服务团队上门服务、智慧平台数据监控,打造预防、保健、医疗、康复四位一体的残疾人社区精准康复服务模式。并形象生动的总结这项工作“接地气、有人气、提士气、享共赢”4大特点。会上,由阳光康护8个服务美篇编印成宣传册从具体事例进行了展示。

省残联高翔副理事长充分肯定了阳光康护服务的做法,解决了残疾人大多生活在社区、康复要根植社区的问题。他指出,残疾人社区精准康复试点是今年省残联康复工作重点,衢州市的阳光康护服务提供了一个很好的思路和借鉴。对下步工作,他指出:一是充分肯定成绩,坚定残疾人康复事业发展的信心。切实完善保障体系。二是政治新高度需要更加重视残疾人康复服务。切实补齐5大短板(认识短板、设施建设短板、人才短板、质量短板、政策短板),强化政治意识。三是人民的新要求需求重新审视服务发展的趋势。切实将基础服务与专业服务相结合。四是身处新格局需要提升工作的精气神。要从专业化角度保持康复队伍稳定性。五是面临新挑战需要在康复事业上有新作为。要以社区精准康复试点为重点,找小切口,提供可供复制的经验,要在机构建设、队伍建设、残疾预防、精准服务等方面顺势而上、有所作为。

426日,省卫计委、浙江医院、浙江医疗康复中心及省残联康复部的有关专家就基层公共卫生和医疗服务政策、社区康复专题、儿童康复机构规范建设和管理、康复政策、辅具适配、精准康复与动态更新数据管理等专题进行了授课。我市各县(市、区)残联康复工作分管理事长、康复办负责人、精准康复数据库管理员和市残联康复中心全体人员参加了培训。