今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

县委书记项瑞良“全国助残日”率队走访慰问开化县残疾人

作者:叶超   时间:2018-5-21 10:29:31   来源:开化县残联       阅读:2184

 


    在全国第二十八个助残日来临之际,5月18日下午衢州市人大常委会副主任、开化县委书记项瑞良率县人大副主任徐海廷,开化县副县长王若磊,开化县政协副主席方金菊四套班子一行人来到县培智学校、县第三医院、县阳光家园等地,看望残疾人士,送去节日的问候,并向开化县广大残疾人送来县委县政府的关怀与关爱。

    走进县培智学校,项瑞良一行首先详细了解了学生的生活条件以及校园设施。随后来到孩子们中间,观摩了孩子们的课间活动,详细了解了他们的学习情况。看到孩子们在这里快乐学习、快乐成长,项书记感到由衷的高兴。他说对待特殊儿童,我们需要伸出温暖的双手,要更多的关心关爱特殊儿童,给他们多一份爱,多一份关心都是值得的。在此我代表县四套班子对坚守在特殊教育工作一线的老师表示慰问和感谢,希望你们再创佳绩和辉煌,让更多的残疾儿童接受良好教育。

    开化第三医院是一所以精神卫生、康复医疗为主导的精神病专科医院,担负全县的精神卫生防治、心理咨询与心理治疗、精神康复医疗、社区医疗及残疾人小康?阳光庇护中心等公共服务。项瑞良一行先后来到了医院残疾人小康家园工疗站和医院病区,详细了解了病人在病区的治疗生活情况,鼓励他们积极面对生活,快乐工作。项瑞良说,精神障碍患者是需要关爱的群体,医务人员要有情怀,有责任,有担当,要以一颗关爱的心去服务他们。

    随后,项瑞良一行来到华埠镇书店弄,看望慰问残疾人画家汪玉婷。汪玉婷自幼爱好美术,由于疾病,致使身体重度残疾,四肢无力。多年来,汪玉婷作品多次参加省、市、县有关画展并获奖,得到社会各界的广泛认可。项瑞良对她身残志坚、自强不息的精神表示赞赏。项瑞良说你是我们大家学习的榜样,我们要向你学习顽强的意志,道路虽曲折,前途却光明,未来的空间还很大,期待你更好的作品问世,给大家带来更多的精神食粮。最后我代表县四套班子祝你早日康复,注意身体。

    最后,项瑞良一行来到县阳光家园。阳光家园于2015年9月试运行,创办宗旨为着力改善智力、精神残疾人和其他重度残疾人,到目前有45名精神、智力残疾人和其他重度残疾人入园接受庇护服务。阳光家园安排一些适应他们从事的来料加工等辅助性就业。项瑞良表示阳光家园是让残疾人融入社会一个很好的平台,为特殊家庭减轻负担,对负责人徐庆华为更多残疾人提供就业岗位做出的努力表示感谢。

    在残联会议室,项瑞良详细听取了县残联理事长程先仁的工作汇报,对县残联的工作表示充分的肯定,对残联的工作扎实和残联工作的责任感和使命感给予高度评价。项书记表示残疾人是特殊群体,是弱势群体,是困难群体。残疾人工作需要带着爱心,带着情怀去做。最后项书记对县残联工作提三点希望。一是残疾人工作要创新,不能按部就班。我们正步入新时代,在新形势下,要有新期待。特别是解决残疾人就业问题,能够减轻残疾人家庭、社会负担。残疾人就业方式要多样化,整合就业、学习、培训资源,让残疾人能够学到一技之长,培养好的劳动习惯。二是残疾人典型人物、典型事迹宣传要创新。创新宣传方式,拓宽宣传渠道。汪玉婷事迹点击率上亿是大家被她的精神所感动的结果。残疾人动人事迹的宣传能够让全社会更加关注、关心、关爱残疾人这个特殊群体。三是社会助残爱残方式要创新,如通过评选爱心志愿者,爱心妈妈,爱心家庭等多形式多渠道去形成助残爱残氛围。随着大家生活水平的提高,关爱残疾人的时机已到来,全社会形成助残爱残的氛围愈加浓厚,要加大各项惠残政策的宣传力度,广泛动员社会各界力量,共同尊重、关爱、帮助残疾人。