今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

多措并举显成效 区残联持续推进“最多跑一次”

作者:周砺奇   时间:2018-5-22 10:11:45   来源:柯城区残联       阅读:1350


 

柯城区残联不断摸索简化办证流程,实现了从鉴定到领证到“两项补贴”审的一站式服务。短短9个月,共办理残疾证507本,惠及残疾人507人。少跑一里路,多份满意度。残疾人既享受到“零跑腿”面对面办证服务,又享受到公开、公平、公正的阳光温暖。

定点定时,专班专岗。为了避免前来办证的残疾人“多跑、空跑、重复跑”,区残联在区人民医院一楼大厅设立固定办证服务点,并且固定每周三由专人负责办理。这样一来,从信息采集的可靠性上实现了零容错,从办证的时效性上实现了零等待。只需办证资料齐全,鉴定报告符合条件,立马就能办理领取残疾证。为了提升服务,区残联不断开拓创新,从5月份开始服务点提供“现场办”服务,前来办证的残疾人只需带上身份证、户口本,当场就能填写申请表,完成鉴定后即可领取残疾证,事后再由各乡镇(街道)专职委员前去盖章,省去了办证者本人去乡镇(街道)领取申请表的过程,进一步简化了办证流程。为提供办证更大的方便,区残联还给服务点配备了一台彩色照片打印机,解决了照片样式不规范所带来的难题,避免了因为照片问题而“多跑一次”。

上门办证,服务到家。除了窗口前置,区残联通过不断“回头看”,结合实际,从小处发力,秉承能代跑绝不让残疾人多跑的工作原则,由残疾人专职委员上门办理填写申请表及残疾人“两项补贴”审,为行动困难的残疾人统一安排医生提供上门鉴定服务,受到了服务对象的一致好评。在这个过程中,专职委员们还给有需要的残疾人普及法律常识,讲解国家政策,让他们深刻感受到社会这个大家庭带来的温暖。

借助平台,持续发力。接下来,区残联办证系统将搭载衢州市残联正在着手开发的智慧残联平台,不断简化办证程序。通过掌上办、移动办,努力实现让数据和工作人员多跑腿,残疾人少跑腿的目标。通过该平台,残疾人可以用手机填写鉴定申请表,足不出户就能将个人信息传递到残联终端,从而进一步缩短办证所需时间,方便了广大残疾人群体。