今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

常山县残联“一证通享”助残服务 实现政策落实“零距离”

作者:蔡卿   时间:2018-6-21 8:36:08   来源:常山县残联       阅读:1421



“章大姐,您在家吗?我给您送残疾人证来了。”近日,青石镇残联残疾人专职委员江建平来到溪口村的章雨香家中,将刚办理好的视力二级残疾人证送到了她手中,“非常感谢你们,现在政策真是太好了!”章雨香拿过证,脸上满是笑容。在送证的同时,工作人员还当场为其办理了重度残疾人护理补贴申请,审核通过后,章雨香每月将可享受125元的护理补贴,从一定程度上改善其家庭经济状况。

像章雨香这样享受送证上门的残疾人还有很多,据悉,今年5月常山县出台《关于做好“一证通享”助残服务的通知》(常残联〔201816号),进一步深化“最多跑一次”改革,全面实施残疾人办理事项“一证通享”,以送残疾人证上门为入口和起点,乡镇(街道)残疾人专职委员事先进行电话、微信、QQ等形式预约送证,了解掌握“一证通享”助残服务需求,在约定时间内(原则上为5个工作日)将残疾人证送达上门,同时告知其可以享受的政策,当场办理政策。

截至目前,残联送残疾人证上门服务111人次,并完成符合“两项补贴”申请审批51人。残疾人“一证通享”助残服务通过让乡镇(街道)残疾人专职委员“多跑腿”,实现残疾人“一次不用跑”,实行“上门受理、集中审批、一次性办结”模式,再创体制机制新优势,着力打造残疾人最优办事环境,全面构建起残联民生事项保姆式全程服务体系,切实提升残疾人的幸福感和满足感。