今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

开化县残联圆满完成残疾人家庭收入监测工作

作者:余淡然   时间:2018-8-1 14:46:18   来源:开化县残联       阅读:1673

为了进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,体现党和政府让数据多跑路,群众少跑腿的原则。726日,县残联组织开展了残疾人家庭收入状况监测,来自浙江大学社会科学研究基础平台的8位调查员来到了美丽的国家公园开化县,深入农户家中了解残疾人家庭收入情况、生活环境和工作状况。截止到730日,在县、乡、村残联陪调员的陪同下,经过整整5天的调查,267户残疾人家庭入户监测圆满完成。

烈日炎炎,调查组和陪访员兵分三路,仅用一天的时间就要完成对一个乡镇的残疾人入户调查。时间宝贵,调查组到村后,分两两一组,顶着酷热高温,以步行的方式各自入户监测。在残疾人家中,调查员通过当面提问、残疾人及其监护人回答、调查员录入数据的形式,将监测结果用快速高效的移动终端app实时传输回系统后台。

本次监测对象为我县桐村镇、杨林镇、华埠镇、马金镇4个乡镇的14个村共267户残疾人家庭。重点了解残疾人个人收入、家庭收入、个人支出和家庭支出等方面信息。监测的意义在于评估残疾人事业“十三五”规划主要指标的执行情况、测算我省残疾人全面小康实现程度。

开化县残联对此次入户监测高度重视,提前一周就收集整理了乡镇的残疾人信息数据,汇成详细信息采集表,策划入户调查的行动方案,提前3天联系通知残疾人家庭,做好前期准备,避免了往年入户监测中所遇到的困难。5天下来,调查组快速、精准的完成每一户残疾人家庭的监测,此项任务圆满收官。

此次入户监测关系着百姓的民生,人民的福祉,准确掌握残疾人信息,是帮扶残疾人奔小康的前提。任务很重,年轻的调查员团队行动在路上,下一站他们又要前往别的县市,预祝他们顺利完成任务。