今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层消息 >> 新闻详情

江山市成功创建首个省级无障碍社区

作者:祝小刚   时间:2018-8-21 15:05:07   来源:江山市残联       阅读:1222



近日,省政府残疾人工作委员会公布首批无障碍社区创建成功名单,江山市周家青社区榜上有名,被命名为首批“浙江省无障碍社区”,实现了我市无障碍社区零的突破,有效助力省文明城市复评工作。

 2017年,我市确定双塔街道周家青社区为无障碍社区创建点,周家青社区位于江山市区西北端,总面积120多万平方米。社区设居民小组65个,户籍总数3689户,人口数为9110多人,持证残疾人数为62人。辖区内有翠岛蓝湾小区等居民小区11个,企事业机关单位有10余个。

自去年开展省级无障碍社区创建以来,我市专门成立了领导小组,前后投入资金共20余万元,严格按照创建要求,进行摸排筛查、合理设计施工,对周家青社区区域内党政机关公共服务、教育机构、社会福利机构以及医疗卫生、文化体育、商场、公共厕所、社区服务机构等28个公共服务场所进行了无障碍改造。同时,江山残联还积极开展“无障碍设施进家庭”活动,近六年来已帮助714户有需求的残疾人家庭进行无障碍改造,全力为残疾人打造一个更加便捷、更加舒适的无障碍环境。

 “通过创建解决影响老弱病幼残等群体基本生活的环境障碍,全方位提升了社区的无障碍环境建设水平,以后,这样的无障碍设施工程将在江山逐步推广,帮助更多残疾人更好的融入社会环境中去。”江山残联负责人介绍道。