今天是:网站首页|加入收藏|设为首页|无障碍辅助浏览

您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态 >> 新闻详情

衢州市开展残疾预防进医院宣传教育活动

作者:蒋丽敏   时间:2018-9-3 9:08:44   来源:衢州市残联       阅读:353

8月25日是全国第二次“残疾预防日”。 为进一步增强全社会残疾预防知识,加强残疾预防事业发展推动健康中国建设,趁此契机,围绕第二次全国“残疾预防日”宣传教育活动“残疾预防,从我做起”的主题,衢州市残疾人联合会协同衢州市妇幼保健院共同开展一次以控制出生缺陷和发育障碍致残为核心内容的健康培训活动。

活动前期,利用微信推送、外网宣传以及在妇保科、儿保科等各门诊诊室大厅发放宣教资料等方式进行宣传。同时,利用发送短信、电话预约和现场预约等方式邀约50名左右孕妇参加培训活动。

8月24日下午1400,市妇幼保健院6号楼儿童康复医学中心开展对3月龄儿童免费进行DST发育筛查活动。

同时于当日下午230,市妇幼保健院五楼会议室开启“预防残疾、从我做起”主题培训活动。市妇保院副主任医师,产二病区主任,从事妇产科临床工作20余年的杜志梅及母婴专科护士,国家二级公共营养师,省级母乳喂养咨询师周瑛,共同围绕“怎样让宝宝更健康聪明”为主要内容,开展“有计划怀孕,避免大龄生育;远离有毒有害物质,孕育健康宝宝;密切关注儿童生长发育状况,定期参加健康体检;及时发现疾病,及时治疗”等,有效控制出生缺陷和发育致残,着力防控疾病致残等残疾预防核心知识的主题培训讲座。

活动现场以横幅、海报的形式宣传残疾预防知识,同时发放《孕妇课堂》、《育儿课堂》等书籍及产前筛查、产前诊断、脑瘫高危儿康复、婴幼儿保健、新生儿听力筛查、小儿推拿、孕产期保健、新生儿疾病筛查等各类宣传资料。

出生缺陷是全球性重要人口健康问题,严重影响出生人口素质。缺陷儿的出生,无论是给孩子、家庭还是社会都带来很大的影响。监测数据表明,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,每年新增出生缺陷总数近百万例。通过本次活动大大加强广大市民对残疾预防的重视,了解并掌握残疾预防的防范措施,为我市的残疾预防工作打下扎实的基础。